دور الحمام الزاجل في الصراع الصليبي الإسلامي في بلاد الشام "490-690ه/1097-1291م" - نبهان, د. عادل محمد (مجلة جامعة القدس المفتوحة للبحوث الإنسانية والاجتماعية, 2017)
في أواخر القرن الخامس الهجري-الحادي عشر الميلادي-تعرض المشرق الإسلامي لاسيما بلاد الشام لخطر الحملة الصليبية الأولى، التي تمخض عنها قيام ثلاث إمارات صليبية ومملكة بيت المقدس الصليبية، التي أدرك حكامها ضرورة السيطرة على أملاك المسلمين في بلاد الشام، وخاضوا صراعاً مريراً مع القوى الإسلامية في هذه البلاد، التي كان لاستخدامها الحمام الزاجل وسيلة اتصال دور كبير في معرفتهم بنوايا الصليبيين وخططهم في أسرع وقت، وبالتالي العمل عل إفشالها، وتقليل نسبة الخسائر في صفوفهم. وعندما اكتمل مشروع الجبهة الإسلامية المتحدة على يد الأسرة الزنكية، وبدأت مرحلة الجهاد الفعلية لاقتلاع الوجود الصليبي من بلاد الشام، وظف نور الدين محمود وصلاح الدين الحمام الزاجل في خدمة حركة الجهاد ضد الصليبيين حتى طردوا نهائياً على يد المماليك.