خصوصيات جامعة القدس المفتوحة كما يراها طلبتها في شمال فلسطين - ندى, د.يحيى محمد (مجلة جامعة القدس المفتوحة للبحوث الإنسانية والاجتماعية, 2017)
هدفت هذه الدراسة إلى معرفة الخصوصيات التي تمتاز بها جامعة القدس المفتوحة، وفحص وجود أثر لكل من متغيرات:(الجنس، والعمل، ومكان السكن، ومستوى الدراسة، والمنطقة)في استجابات طلبة جامعة القدس المفتوحة شمال فلسطين نحو خصوصيتها. تكون مجتمع الدراسة من طلبة جامعة القدس المفتوحة شمال فلسطين وعددهم (15281) طالب وطالبة حسب إحصائيات دائرة القبول والتسجيل للعام الدراسي(2004/2005)، وقد اختار الباحث منهم عينة عشوائية طبقية مكونة من (769)طالب وطالبة. استخدم في هذه الدراسة المنهج الوصفي، فصمّمت استبانة لجمع البيانات تضمنت(64) فقرة توزعت في تسعة مجالات حول(القدرة على تجاوز الأزمات السياسية والاقتصادية والتعليمية والاجتماعية، والمرونة في الوقت والتوقيت، وتقديم التدريب المسلكي، ونوعية الطلبة، وأسلوب التعليم، والتطور والتجديد)، وتحقق الباحث من صدق الأدلة وثباتها ثم وزعت على أفراد عينة الدراسة، ومن ثم حللت البيانات باستخدام المتوسطات الحسابية الموزونة، والانحرافات المعيارية، وتحليل التباين الأحادي، واختبار(ت) واختبار(LSD) بينت نتائج الدراسة أن أعلى المتوسطات كانت في مجال نوعية الطلبة وأسلوب التعليم المستخدم تلاها القدرة على تجاوز الأزمات السياسية والمرونة في الوقت والتوقيت، وكانت أدنى المتوسطات في مجال القدرة على تجاوز الأزمات الاقتصادية والتطور والتجديد، وقد تبين من النتائج عدم وجود فروق ذات دلالة إحصائيا عند مستوى الدلالة (؟=05.0) في معدلات استجابات الطلبة في المجالات تبعا لمتغير الجنس والعمل ومكان السكن والمنطقة التعليمية رغم وجود فروق في بعض المجالات تبعا لكل من تلك التغيرات. وتقدمت الدراسة بعدد من التوصيات كان منها: 1) العمل على تحديد أسلوب للتعليم يلتزم به جميع المشرفين الاكاديميين ويتناسب مع طبيعة التعليم المفتوح. 2) تطوير وسائل الاتصال بين الطالب والجامعة بشكل أكثر فاعلية. 3) اعتماد الجامعة لسياسة التغيير من أجل التطوير بشكل مستمر.