الارتباط بين المعدلات في امتحان شهادة الدراسة الثانوية العامة الفلسطينية والتحصيل الأكاديمي لطلبة الكليات العلمية بالجامعة الإسلامية بغزة - أبو دقة, د. سناء إبراهيم (مجلة جامعة القدس المفتوحة للبحوث الإنسانية والاجتماعية, 2017)
هدفت الدراسة إلى تقصي القيمة التنبؤية للمعدل العام في امتحان شهادة الثانوية العامة الفلسطينية لتحصيل الطلبة الأكاديمي في الكليات العلمية بالجامعة الاسلامية بغزة وتكونت عينة الدراسة الأولى من الطلبة المنتظمين في الجامعة الاسلامية في الكليات العلمية جميعاً(الهندسة والعلوم والتربية- التخصصات العلمية) والدين قبلوا عام 2001/2002 انتقلوا الى المستوى الثاني والثالث في الدراسة الجامعية، أما عينة الدراسة الثانية فقد تكونت من الطلاب المنتظمين والذين قبلوا في الاعوام الدراسية التالية :2001/2002،2002/2003،2003/2004 واستخدام المنهج التحليلي وأشارت النتائج إلى ان المعدل العام في شهادة الدراسة الثانوية العامة الفلسطينية له علاقة بالتحصيل الاكاديمي للطلبة في الكليات العلمية إذ بينت النتائج أن هناك علاقة طردية دالة قيمتها 556‚0 بين معدل الطلبة في امتحان شهادة الدراسة الثانوية العامة وبين معدلهم التراكمي في الجامعة بعد إنهاء فصلين دراسيين كما بينت النتائج ان العلاقة بين معدل الطلبة في امتحان الثانوية العامة وبين معدلهم التراكمي في الجامعة بعد إنهاء فصليين دراسيين قد اختلفت باختلاف المتغيرات الآتية: الكلية والجنس ومصدر شهادة الثانوية العامة وطرحت في نهاية الدراسة مجموعة من التوصيات العملية.