أثر قرار توزيع الأرباح على سعر السهم وحجم التداول للشركات المدرجة في سوق فلسطين للأوراق المالية - أبو الرب, د. نور; الظاهر, د. مفيد (مجلة جامعة القدس المفتوحة للبحوث الإنسانية والاجتماعية, 2017)
هدفت الدراسة إلى معرفة أثر قرار توزيع الأرباح في القيمة السوقية وحجم التداول لأسهم الشركات المساهمة العامة والمتداولة في سوق فلسطين للأوراق المالية خلال الفترة الزمنية 1997-2004، ولتحقيق ذلك أجريت الدراسة على عينة قوامها 11 شركة مدرجة تمثل جميع القطاعات الاقتصادية، واعتمدت منهجية قائمة على تحليل البيانات ومستند الى رصد التغيرات النسبية في اسعار التداول وحجمها قبل شهر من قرار التوزيع توصلت التحليلات الاحصائية الى نتائج تبين وجود دلالة إحصائيا للعلاقة بين قرار التوزيع وحجم التداول وعلاقة غير دالة إحصائياُ مع اسعار الاسهم السوقية