الرّثاءُ في شِعْرِ مُحمَّد سعيد الكَهْرَبْجِي “موضوعاتُه وخصائصُه” - عبد المجيد, د. محمد محجوب محمد (مجلة جامعة القدس المفتوحة للبحوث الإنسانية والاجتماعية, 2017)
ينهض هذا البحث بدراسة موضوع الرثاء بوصفه موضوعا مركزيّا في شعر الشاعر السوداني محمد سعيد الكهربجي، وقد حاول- قدر المستطاع- الكشف عن موضوعات وخصائص قصيدة الرثاء عنده.وفي سبيل تحقيق غايته اعتمد على المنهج التحليلي لاستكناه النصوص وفتح مغاليقها، كما مال إلى المنهجين الأسلوبي والفني لإبراز الخصائص الفنية. عَرَّف البحث بالشاعر وموضوعات الرثاء التقليدية، ووقف متأنّياً عند ألوان الرثاء الجديدة.أما بالنسبة للخصائص الفنية فانتهى إلى أن ثمة خصائص أسلوبية تميز بها رثاؤه، منها، الميل للتكرار، والضمائر، والثنائيات الضدية، والتناص، فضلا عن التزامه الصارم بالعروض الخليلي.أما صوره فطغى عليها الحشد والتكثيف، وحرصت مطالعه على وصف التفجع والحسرة المختلطة بالأسى العميق وقت نزول الموت، بينما ختمت قصائده بالدعاء للفقيد بالمغفرة والرحمة.