معايير اختيار شريك الحياة كما يراها طلبة جامعة اليرموك - الشقران, د. حنان إبراهيم; طشطوش, د. رامي; المومني, د. فواز أيوب; بني مصطفى, د. منار (مجلة جامعة القدس المفتوحة للبحوث الإنسانية والاجتماعية, 2017)
هدفت هذه الدراسة إلى الكشف عن معايير اختيار شريك الحياة كما يراها طلبة جامعة اليرموك، وهل يختلف ترتيب اختيار شريك الحياة لديهم تبعا لمتغيري الجنس والتخصص الأكاديمي. ولتحقيق أهداف الدراسة تم تطوير استبانة مكونة من (25) فقرة موزعة على خمسة معايير. تكونت عينة الدراسة من (474) طالباً وطالبةً تم اختيارهم بالطريقة العشوائية وفقاً لمتغيري الجنس والتخصص. أظهرت نتائج الدراسة أن المعيار النفسي جاء في المرتبة الأولى من معايير الاختيار لدى الطلبة بأعلى متوسط حسابي، تلاه في المرتبة الثانية المعيار الاجتماعي الثقافي، في حين جاء المعيار الاقتصادي في المرتبة الأخيرة. كما أظهرت النتائج وجود اختلاف في ترتيب معايير اختيار شريك الحياة لدى طلبة جامعة اليرموك تبعاً لمتغير الجنس. ولم تظهر النتائج وجود اختلاف في ترتيب معايير اختيار شريك الحياة لدى طلبة جامعة اليرموك تبعاً لمتغير التخصص الأكاديمي. وخلصت الدراسة إلى العديد من التوصيات من أبرزها توفير البرامج الإرشادية للأفراد المقبلين على الزواج حول معايير اختيار شريك الحياة، ودراسة تأثير العوامل الاجتماعية والاقتصادية في اختيار شريك الحياة.