أثر نموذج تدريبي مبني على إثارة حب الاستطلاع في تعلم أطفال مرحلة ما قبل المدرسة في دولة الكويت - المطيري, د. سناء عيد جابر (مجلة جامعة القدس المفتوحة للبحوث الإنسانية والاجتماعية, 2017)
هدفت هذه الدراسة إلى استقصاء أثر نموذج تدريبي مبني على إثارة حب الاستطلاع لدى أطفال مرحلة ما قبل المدرسة، وتكونت عينة الدراسة من (60) طفلاً وطفلة وبطريقة قصدية من طلاب روضة الوسام بمنطقة الأندلس التابعة لمنطقة الفروانية التعليمية، وقد وزعوا عشوائياً على مجموعتين: تجريبية، وضابطة، خضعت المجموعة التجريبية للتدريس بواسطة النموذج التدريبي، أما المجموعة الضابطة فقد درست بالطريقة التقليديه (المحاضرة)، وكلا المجموعتين درست حصة واحدة فقط عن مصادر الضوء. وبعد تنفيذ التجربة طبق على المجموعتين اختبار بعدي للتأكد من أثر النموذج. وقد بينت النتائج أنّ هناك فروقاً ذات دلالة إحصائية بين المجموعة التجريبية التي دُرست باستخدام النموذج، والمجموعة الضابطة التي طُبّقت عليهم الطريقة التقليدية لصالح المجموعة التجريبية، وبينت الدراسة أيضاً أنّه لا توجد فروق ذات دلالة إحصائية للنموذج التدريبي تعزى إلى الجنس، أو للتفاعل بين الطريقة والجنس. وفي ضوء النتائج أوصىت الباحثه بعدة توصيات.