الإمامُ ابنُ المُنذِر النَّيسابُوري ت 318 ه حيَاتُهُ، ومُؤلفَاتُهُ، ومَنهجُهُ - شندي, أ. د. إسماعيل (مجلة جامعة القدس المفتوحة للبحوث الإنسانية والاجتماعية, 2017)
هدف هذا البحث إلى تعريف الباحثين وطلاب العلم بحياة وأعمال ومنهج عَلَمٍ بارز من أعلام المسلمين في العلوم الشرعية، هو الإمام ابن المنذر النيسابوري، بغرض الإفادة من حياته عالِماً، والتعرُّف على مؤلفاته عَدَداً، وأماكنَ وجود، بهدف تسهيل الوصول إلى الموجود منها، وتحقيق ما لم يحقق، والتعرُّف على منهجه فيها، ووضع ذلك كله بين أيدي الباحثين وطلاب العلم، وقد انبنى من ستة مباحث، وخاتمة، خُصِّص المبحث الأول منها لبيان اسم ابن المنذر، وكنيته، ومولده، ونسبته، ووفاته. والثاني لنشأته، وأخلاقه، ورحلاته، وطلبه للعلم. والثالث لشيوخه وتلاميذه، وتأثره، وتأثيره. والرابع لمكانته العلمية، وأقوال العلماء فيه، ومذهبه الفقهي. والخامس لمؤلفاته. والسادس لمنهجه في مؤلفاته، ثم جاءت الخاتمة لتلخص أهم نتائج البحث .