أحكام الوالد مع ولده في الحدود والقصاص - الشلش, د. محمد محمد (مجلة جامعة القدس المفتوحة للبحوث الإنسانية والاجتماعية, 2017)
الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله ومن تبعه إلى يوم الدين وبعد: تكمن أهمية هذه الدراسة في كونها تعالج مسألة شرعية هامّة من مسائل الفقه الإسلامي في مجال الجنايات والتي تثور حول فروعها كثير من التساؤلات، حيث بين الباحث في هذا البحث اختصاص الوالد مع ولده في بعض الأحكام الفقهية خاصة في مجال الحدود والقصاص، ويتوقع من هذه الدراسة أن تجيب على التساؤلات التالية: هل يقتص من الوالد إذا قتل ولده؟ وهل يقام عليه الحد إذا قذفه أو سرق منه أو زنا بمحارمه ؟ وللإجابة على هذه التساؤلات، قسّم الباحث دراسته إلى مبحثين، تناول في المبحث الأول أحكام الوالد مع ولده في الحدود، وفي المبحث الثاني أحكام الوالد مع ولده في القصاص. وختم الباحث بحثه بخاتمة لخّص فيها النتائج والتوصيات.