التطور الدلالي للفظ القرآني عند ابن عاشور في تفسيره التحرير والتنوير - الرياحنة, د. فادي بن محمود (مجلة جامعة القدس المفتوحة للبحوث الإنسانية والاجتماعية, 2017)
الحمد لله رب العالمين والصلاة والسلام على نبينا محمد وعلى آله الطيبين الطاهرين وبعد: يعد الطاهر ابن عاشور من أعمق علماء عصره تناولا لعلوم الدلالة اللغوية، وأوسعهم باعاً في تعاطيها، فقد عني في تفسيره باللغة عناية ظاهرة، فاعتنى بالمفردة القرآنية من جميع جوانبها الدلالية، واهتم بها اهتماما كبيرا . ولما كانت كثير من ألفاظ اللغة قد تطورت وتغيرت - بمجيء الإسلام ونزول القرآن - في صورتها حينا وفي دلالتها حينا آخر- فمنها ما ضاقت دلالته بعد اتساع، ومنها ما اتسعت دلالته بعد ضيق، ومنها ما انتقلت دلالته لسبب من الأسباب. فقد جاء هذا البحث محاولة لتتبع هذه الظاهرة التي عرفت عند علماء اللغة بظاهرة التطور الدلالي للفظ القرآني، وذلك من خلال "تفسير التحرير والتنوير".معتمدا في ذلك على المنهج الاستقرائي للألفاظ القرآنية الكريمة المتعلقة بموضوع الدراسة، وذلك لمعرفة جهود الطاهر بن عاشور في ذلك، بصفته أحد ألمع المفسرين اللغويين في العصر الحديث. وأعمقهم تتبعاً للفظ القرآني، الأمر الذي سيوضحه هذا البحث في ثلاثة مطالب يسبقها تمهيد يتناول مفهوم التطور الدلالي لغة واصطلاحا، وفق المطالب الآتية: المطلب الأول: تطور الدلالة من معنى لغوي عام إلى معنى شرعي خاص. المطلب الثاني: الألفاظ التي استعملها العرب بمعنى خاص ثمّ تطورت لتدل على معنى عام. المطلب الثالث: الألفاظ التي انتقلت دلالتها لسبب من الأسباب