الانقسام الفلسطيني وأثره على التنمية بمحافظات غزة وسبل التغلب عليه - مرتجى, د. زكي رمزي (مجلة جامعة القدس المفتوحة للبحوث الإنسانية والاجتماعية, 2017)
هدفت الدراسة الحالية الكشف عن الآثار السياسية والاجتماعية والاقتصادية والتربوية والنفسية للانقسام على التنمية بالمجتمع الفلسطيني في محافظات غزة، وتحديد أهم سبل التغلب على الآثار السياسية والاجتماعية والاقتصادية والتربوية والنفسية للانقسام على المجتمع الفلسطيني بمحافظات غزة، واستخدم الباحث المنهج الكمي، وكانت أداة الدراسة الاستبيان المكون من (109) فقرة موزعة على خمسة محاور، وتكونت عينة الدراسة من (187) من أعضاء هيئة التدريس بالجامعات الفلسطينية، والمختصين في شئون التنمية، والعاملين في منظمات المجتمع المدني بمحافظات غزة، وقد تم تحليل البيانات بواسطة البرنامج الإحصائي (SPSS)، وقد كشفت نتائج الدراسة أن الانقسام كانت له آثار سلبية على المجتمع الفلسطيني في كافة مجالات الدراسة حيث حصلت محاور الدراسة الخمس على نسبة مئوية وقدرها (%80.10) وهي نسبة عالية مما يدلل على أن آثار الانقسام سلبية على المجتمع الفلسطيني، وقد قدم الباحث في نهاية دراسته بعض السبل للتغلب على هذه الآثار أبرزها التسريع بإنجاز المصالحة الوطنية، وإعادة اللحمة الوطنية بين شطري الوطن، والاحتكام لصناديق الانتخاب بتهيئة الظروف لإجراء الانتخابات التشريعية والرئاسية، ومعالجة الآثار الناجمة عن الانقسام في المجال السياسي، والاجتماعي، والاقتصادي، والتربوي، والنفسي.