إدارة المخاطر في شركات الصناعات النسيجية بحلب باستخدام تقنية التدرج الهرمي التحليليAHP - سماقية, د. بشرى; تعتاع, أ. بتول شاكر (مجلة جامعة القدس المفتوحة للبحوث الإنسانية والاجتماعية, 2017)
تواجه جميع المشروعات العديد من المخاطروالتي هي عبارة عن الأحداث والظروف غير المتوقعة التي إذا حدثت يكون لها تأثير إيجابي أو سلبي على أحد أهداف المشروع على الأقل, وهنا تظهر أهمية إدارة المخاطر حيث تكون مهمتها المساعدة في مواجهة المخاطر بشكل فعال, سواءً الأخطار التي تهدد المشروع أو الناجمة عن ضياع فرص كان من الممكن استغلالها ولم يتم ذلك, هذاالنوعمنالمخاطرالإيجابية (الفرص) هوخارج نطاق بحثنا,سوف نتعامل مع المخاطر بالمعنى التقليدي للكلمة، حيث أن المخاطر تنطوي على إمكانية الخسارة. ولذلك فإن الهدف من هذه الدراسة هوتحديد أهم المخاطر المحتملة في المشروعات, وتحديد أفضل الاستراتيجيات لمواجهتها, حيث تم توزيع استبيان معد لهذا الغرض على صناع القرار في شركة هاي تكس للصناعات النسيجية بمدينة حلب. وكانت أهم النتائج التي توصلت إليها هذه الدراسة هيأن عملية التدرج الهرمي التحليلي AHPذات فائدة كبيرة لمساعدة الإدارة في اتخاذ القرار وترتيب أولويات المخاطر وطرق الاستجابة لها,حيث أن أكثر العوامل خطورة في شركة هاي تكس للصناعات النسيجية هي: المخاطر التقنية يليها المخاطر الخارجية ومن ثم المخاطر التنظيمية وفي النهاية مخاطر إدارة المشاريع, وأن أفضل الاستراتيجيات لمواجهتها حسب أولوياتها هي: استراتيجية التجنب ومن ثم استراتيجية القبول يليها استراتيجية التخفيف وفي النهاية استراتيجية النقل.