أثر اعتماد معايير المحاسبة الدولية على جذب الاستثمار الأجنبي المباشر في الدول العربية - دراسة قياسية - - جمعة, أ. د. هوام; عمار, أ. لمزاودة (مجلة جامعة القدس المفتوحة للبحوث الإنسانية والاجتماعية, 2017)
هدفت هذه الدراسة لمعرفة مدى مساهمة تطبيق معايير المحاسبة والإبلاغ المالي الدولية في جذب الاستثمارات الأجنبية المباشرة للدول العربية. من خلال تحليل لوحة بيانات تغطي ستة دول عربية مختارة، للفترة ما بين 1996 و 2011، وباستخدام طريقة المربعات الصغرى العادية، خلص الباحث إلى عدد من الاستنتاجات كان أهمها أن تطبيق معايير المحاسبة والإبلاغ المالي الدولية يساهم في زيادة تدفقات الاستثمار الأجنبي المباشر في الدول العربية.