البحث العلمي في جامعة القدس المفتوحة: دوافع ومعوقات من وجهة نظر المشرفين الأكاديميين المتفرغين - مصلح, د. عطية; ندى, د. يحيى (مجلة جامعة القدس المفتوحة للبحوث الإنسانية والاجتماعية, 2017)
هدفت الدراسة إلى معرفة واقع البحث العلمي في جامعة القدس المفتوحة شمال فلسطين من خلال استقصاء مدى إسهام جامعة القدس المفتوحة في البحث العلمي لدى المشرفين الأكاديميين ومعرفة مستوى توفر المصادر والمراجع وبيان حجم إنتاجية المشرفين الأكاديميين من البحوث مع استنتاج الدوافع التي تدعم توجه المشرف الأكاديمي في جامعة القدس المفتوحة للبحث العلمي، والموانع التي تعيقه. جمعت البيانات من أفراد عينة الدراسة المتكونة من 57 مشرفا ومشرفة بواقع نصف المجتمع الأصلي تقريبا بوساطة استبانة مكونة من (66) فقرة للإجابة عن أسئلة الدراسة، وحللت البيانات إحصائيا ليستخرج منها أن مدى إسهام جامعة القدس المفتوحة غي البحث العلمي لدى المشرفين الأكاديميين كان مرتفعا، ومستوى توفير المصادر والمراجع كان متوسطا، وحجم إنتاجية المشرفين الأكاديميين من البحوث كان منخفضا، كما أوضحت النتائج الدوافع التي تدعم توجه المشرف الأكاديمي في جامعة القدس المفتوحة للبحث العلمي والموانع (المعوقات) التي تحد من ذلك، وتقدمت الدراسة بتوصياتها في ضوء النتائج لتلفت لها أنظار المسئولين في جامعة القدس المفتوحة ولتكون تغذية راجعة تدعم الاستمرارية الصائبة وتصوب ما يعوق مسارها.