الأسلوب القرآني بين التشابه والاختلاف في دلالات الألفاظ والمعاني من منظور تربوي قصة خلق آدم عليه السلام ودور إبليس فيها كما وردت في القرآن الكريم (دراسة تحليلية) - حمايل, د. عبد عطا الله (مجلة جامعة القدس المفتوحة للبحوث الإنسانية والاجتماعية, 2017)
جاء هذا البحث بعنوان:الأسلوب القرآني بين التشابه والاختلاف في دلالات الألفاظ والمعاني من منظور تربوي، وتناول قصة خلق آدم عليه السلام ودور إبليس فيها كما وردت في آيات سبع من سور القرآن الكريم، هي: ( سورة البقرة، الأعراف، الحجر، الإسراء ، الكهف، طه، وسورة ص). (دراسة تحليلية). وهدف البحث إلى تحليل الآيات الواردة في السور السبع المذكورة أعلاه، للتعرف على معاني الألفاظ المتشابهة ودلالاتها والاستدلال على التشابه والاختلاف في دلالات الألفاظ والمعاني بين نصوصها بالمقارنة والتحليل والاستقراء، وصولا إلى استنباط الأساليب القرآنية المتعددة والمتنوعة التي تناولها الأسلوب القرآني في سرد قصة آدم عليه السلام وإبليس، ومن ثم استنباط الأساليب التربوية المنبثقة عن استنباط الأسلوب القرآني، وإبراز النتائج المرتبطة بأسئلة البحث وأهدافه. واحتوى البحث على مقدمة وثلاثة مباحث، بالإضافة إلى الاستنتاجات والتوصيات. واستخدم الباحث المنهج الوصفي التحليلي والمنهج الاستدلالي الاستنباطي للإجابة عن أسئلة البحث الثلاثة التي أجاب عنها الباحث في هذا البحث. وخرج البحث بالعديد من التوصيات المنبثقة من نتائجه.