دور الشباب في التنمية الشاملة للمجتمع من وجهة نظر طلبة مؤسسات التعليم العالي في وكالة الغوث الدولية في الأردن - غانم, د. بسام عمر; أبو سنينة, د. عودة عبد الجواد (مجلة جامعة القدس المفتوحة للبحوث الإنسانية والاجتماعية, 2017)
هدفت الدراسة إلى التعرف على دور الشباب في التنمية الشاملة للمجتمع من وجهة نظر طلبة مؤسسات التعليم العالي في وكالة الغوث الدولية في الأردن، استخدم في الدراسة استبانة طورها الباحثان تضمنت(58) فقرة صنفت في مجالات أربعة هي: التنمية السياسية والوطنية، والتنمية الاقتصادية، والتنمية الاجتماعية، والتنمية الإدارية، وتم تطبيقها على عينة بلغت (312) طالباً وطالبةً من المؤسسات المذكورة، أظهرت نتائج الدراسة أن غالبية فقرات المجالات حصلت على درجة موافقة كبيرة، وأن الترتيب التنازلي لمجالات الأداة حسب آراء أفراد العينة هي: التنمية الإدارية، والتنمية الاجتماعية، والتنمية الاقتصادية، والتنمية السياسية والوطنية، وبينت النتائج وجود فروق دالة إحصائياً تبعاً لمتغير الجنس على مجالي التنمية السياسية، والتنمية الإدارية، وعلى المجال الكلي للأداة ولصالح الإناث، كما أظهرت النتائج وجود فروق دالة إحصائياً تبعاً لمتغير الكلية لصالح طلبة كلية العلوم التربوية والآداب، وطلبة كلية تدريب عمان، بينما لم تظهر فروق دالة تبعاً لمتغيري: المعدل التراكمي، ومستوى تعليم الأب، وفي ضوء النتائج انتهت الدراسة بعدد من التوصيات