أنماط الشخصية وعلاقتها بالاضطرابات السيكوسوماتية المنتشرة لدى عينة من المجتمع السعودي - الشواشره, د. عمر مصطفى; الدقس, أ. مي كامل (مجلة جامعة القدس المفتوحة للبحوث الإنسانية والاجتماعية, 2017)
هدفت هذه الدراسة إلى الكشف عن أنماط الشخصية ومستوى الاضطرابات السيكوسوماتية المنتشرة لدى المجتمع السعودي وتبيان العلاقة بين أنماط الشخِصية وبين مستوى هذه الاضطرابات. وهدفت الدراسة كذلك إلى الكشف عن أثر بعض المتغيرات الديمغرافية ( الجنس، العمر، الحالة الاجتماعية، ومستوى التعليم) في مستوى الاضطرابات السيكوسوماتية. تكونت عينة الدراسة من (524) راشداً من المجتمع السعودي في مدينة جدة، حيث تم إعداد مقياس أنماط الشخصية بالاعتماد على مقياس مايرز برجز MBTI، ومقياس أنماط الشخصية PTI، بالإضافة إلى استخدام قائمة الاضطرابات السيكوسوماتية الذي أعدته بني مصطفى ((2003. أشارت نتائج الدراسة إلى أن أنماط الشخصية الأكثر انتشاراً لدى المجتمع السعودي كانت وفقاً للترتيب التالي:نمط الشخصية (ISTJ، ISFP، ESTJ، INFP، و(ISFJ. بينت نتائج الدراسة كذلك عدم وجود علاقة دالة إحصائياً لأنماط الشخصية لدى أفراد عينة الدراسة تعزى لمتغير الدراسة (حالة الاضطراب). وأشارت نتائج الدراسة أيضا إلى وجود فروق دالة إحصائياً لمستوى الاضطرابات السيكوسوماتية لدى أفراد العينة يعزى لمتغير (الجنس)، حيث يعاني منها الذكور أكثر من الإناث. وهناك فروق ذات دلالة إحصائية بما يخص متغير حالة الاضطراب(سيكوسوماتي، عضوي)، حيث كانت نسبة الأشخاص الذين يعانون منالاضطرابات السيكوسوماتية أكثر من الأشخاص المصابين بالأمراض العضوية. كما أظهرت نتائج الدراسة وجود فروق دالة إحصائياً لمستوى الاضطرابات السيكوسوماتية لدى أفراد العينة تعزى لمتغير (الحالة الاجتماعية)، حيث يعاني الأرامل أو المنفصلون عن أزواجهم من الاضطرابات السيكوسوماتية أكثر من غير المتزوجين، ويعاني المتزوجون أكثر من غير المتزوجين.