فاعلية برنامج تدريبي في تحسين مستوى معرفة مُعلمي التعليم العام في مدينة جدة باضطراب ضعف الانتباه والنشاط الزائد - عبيدات, د. يحيى فوزي (مجلة جامعة القدس المفتوحة للبحوث الإنسانية والاجتماعية, 2017)
هدفت الدراسة الحالية إلى التعرف على فاعلية برنامج تدريبي في تحسين مستوى معرفة مُعلمي التعليم العام باضطراب ضعف الانتباه والنشاط الزائد، وقد تكونت عينة الدراسة من ) 80( معلماً من مُعلمي التعليم العام الملتحقين ببرنامج الدبلوم التربوي في جامعة الملك عبد العزيز في مدينة جدة، تم توزيعهم إلى مجموعتين تجريبية تكونت من (40) معلماً، وضابطة تكونت من )40( معلماً. وقد قام الباحث باستخدام اخبتاراً تحصيلياً لقياس مستوى معرفة مُعلمي التعليم العام باضطراب ضعف الانتباه والنشاط الزائد، تكون من )30( فقرة موزعة على ثلاثة أبعاد هي: (المعرفة العامة، والخصائص والتشخيص، والتدخلات العلاجية)، كما قام الباحث بإعداد برنامج تدريبي احتوى على ثماني جلسات بواقع ساعتين لكل جلسة، وذلك لتحسين مستوى معرفة المعلمين بالاضطراب. وقد أشارت نتائج الدراسة إلى فاعلية البرنامج التدريبي في تحسين مستوى معرفة مُعلمي التعليم العام باضطراب ضعف الانتباه والنشاط الزائد على الدرجة الكلية والأبعاد الفرعية على القياس البعدي ولصالح المجموعة التجريبية، كما أشارت نتائج الدراسة إلى عدم وجود فروق بين القياسين البعدي والمتابعة لأفراد المجموعة التجريبية على الدرجة الكلية والأبعاد الفرعية للاختبار التحصيلي، وهذا يشير إلى استمرارية أثر البرنامج التدريبي لدى أفراد المجموعة التجريبية.