الفروق في مستوى فاعلية الذات لدى عينة أردنية من الطلبة المعوقين سمعياً في جامعة اليرموك - حمادنة, د. برهان محمود; شرادقة, د. ماهر تيسير (مجلة جامعة القدس المفتوحة للبحوث الإنسانية والاجتماعية, 2017)
هدفت الدراسة الحالية التعرف إلى الفروق في مستوى فاعلية الذات لدى عينة أردنية من الطلبة المعاقين سمعياً في جامعة اليرموك في ضوء متغيري النوع الاجتماعي وشدة الإعاقة السمعية. تكونت عينة الدراسة من (57) طالباً وطالبة، منهم (28) من الذكور و(29) من الإناث، وتم اختيارهم بالطريقة القصدية من طلبة جامعة اليرموك من ذوي الإعاقة السمعية. ولتحقيق أهداف الدراسة تم استخدم مقياس فاعلية الذات بعد التحقق من دلالات صدقه وثباته. وقد توصلت نتائج الدراسة إلى أن مستوى فاعلية الذات لدى عينة من الطلبة المعاقين سمعياً في جامعة اليرموك تعادل درجة متوسطة، وأظهرت نتائج الدراسة وجود فروق في مستوى فاعلية الذات تعزى لمتغير شدة الإعاقة السمعية لصالح ذوي الإعاقة السمعية البسيطة، وعدم وجود فروق تعزى لمتغير النوع الاجتماعي. وفي ضوء النتائج فقد أوصى الباحثان بضرورة تقديم الرعاية الجيدة من العاملين في الجامعة لزيادة مستوى فاعلية الذات لدى الطلبة المعاقين سمعياً بهدف مواجهة المشكلات والصعوبات المستقبلية في ضوء قدراتهم وطاقاتهم. وإجراء مزيد من الدراسات في عينات أخرى وفي ضوء متغيرات أخرى.