أسباب العنف لدى طلبة جامعة العلوم والتكنولوجيا الأردنية في ضوء بعض المتغيرات - المومني, د. فواز أيوب; حتاملة, أ. لانا أحمد تيسير; طشطوش, د. رامي عبد الله (مجلة جامعة القدس المفتوحة للبحوث الإنسانية والاجتماعية, 2017)
هدفت الدراسة الحالية التعرف إلى أسباب العنف الجامعي لدى طلبة جامعة العلوم والتكنولوجيا الأردنية. استخدمت الدراسة المنهج الوصفي التحليلي، حيث قام الباحثون بتطوير مقياس أسباب العنف المكون من (52) فقرة. تكونت عينة الدراسة من (2000) طالب وطالبة. أشارت نتائج الدراسة إلى أن أكثر العوامل المسببة للعنف، هي العوامل الأسرية تليها العوامل التربوية، ثم الإعلامية، ثم النفسية. وأظهرت النتائج كذلك وجود فروق ذات دلالة إحصائية في متوسطات العنف تعزى لمتغير الجنس لصالح الذكور، وكذلك وجود فروق ذات دلالة إحصائية في العوامل المسببة للعنف تبعاً لمتغير مكان الإقامة لصالح سكان البادية. كما بينت الدراسة وجود فروق ذات دلالة إحصائية في العوامل المسببة للعنف تبعاً لمتغير مستوى الدخل لصالح متدني الدخل. وأشارت النتائج أيضاً إلى أن أكثر الطلبة عنفاً هم طلبة السنة الرابعة تليها الثالثة فالثانية، وأقل طلبة السنة الأولى وطلبة السنة الخامسة. ولم تظهر النتائج وجود فروق ذات دلالة إحصائية تعزى لمتغير التقدير الأكاديمي ومتغير الكلية.