التفكير الخرافي وعلاقته بالكفاءة الذاتية العامة في ضوء بعض المتغيرات لدى طلبة جامعة اليرموك بالأردن - الربيع, د.فيصل خليل (مجلة جامعة القدس المفتوحة للبحوث الإنسانية والاجتماعية, 2017)
هدفت الدراسة إلى معرفة مستوى التفكير الخرافي وعلاقته بالكفاءة الذاتية العامة لدى طلبة جامعة اليرموك، في ضوء بعض المتغيرات. تكونت عينة الدراسة من (218) طالبًا وطالبة، (48) طالبًا ، و(170) طالبة من طلبة تخصص الإرشاد النفسي في كلية التربية في جامعة اليرموك. استخدمت في الدراسة أداتان هما: مقياس التفكير الخرافي، ومقياس الكفاءة الذاتية العامة. أظهرت نتائج الدراسة أن مستوى التفكير الخرافي لدى الطلبة كان منخفضًا، ولم تكن هناك علاقة دالة إحصائيًا بين التفكير الخرافي والكفاءة الذاتية لديهم. كما أظهرت النتائج أن مستوى التفكير الخرافي لدى الذكور أعلى منه لدى الإناث، وأنه كان لدى الطلبة ذوي التحصيل الجيد جدًا أعلى مما هو لدى ذوي التحصيل المقبول. ولم تكشف النتائج عن وجود فروق دالة إحصائيًا في مستوى التفكير الخرافي تعزى إلى مستوى الدخل