سمات العمل التطوعي في فلسطين من (العونة إلى المجتمع المدني) - مزعل, د.عبد الكريم (مجلة جامعة القدس المفتوحة للبحوث الإنسانية والاجتماعية, 2017)
تهدف الدراسة إلى التعرف على السمات الأساسية للعمل التطوعي في فلسطين. وفي صيروة تطوره منذ مطلع القرن العشرين وحتى وقتنا الحاضر. منهجية الدراسة: تعتمد الدراسة المنهج التاريخي المقارن، بغرض الكشف عن خصائص كل من الماضي والحاضر، وذلك بالإعتماد على مراجعة للأدبيات المتصلة بتاريخ العمل التطوعي في فلسطين، ثم تستكمل الصورة باستخدام أسلوب المقابلة المفتوحة في جمع معلومات حول الحاضر والماضي القريب مع رواد وناشطي الحركة التطوعية. لذا نجد أن المسيرة التاريخية للعمل التطوعي مرت بأربع مراحل مختلفة اتسمت كل مرحلة بمجموعة من السمات العامة، وهي : 1. مرحلة العمل التطوعي" العونة": شكلّت العونة جزءا حيويا من الفعل الإجتماعي التطوعي العفوي التلقائي، كجزء من القيم الإجتماعية التي صاغتها المجتمعات البسيطة والتقليدية. 2. مرحلة العمل التطوعي التقليدي من(19-1970): ارتبطت تلك المرحلة بإنشاء مؤسسات ومنظمات متنوعة ذات طبيعة خدماتية، واتخذ عملها طابعا رعائيا وإغاثيا. 3. مرحلة العمل التطوعي الوطني من(70-1990): ارتبط العمل التطوعي بالعمل الوطني في هذه المرحلة، عبر إنشاء لجان ومنظمات مهنية جماهيرية، عملت على ربط الناس بالأرض وفكرة المقاومة والصمود . 4. مرحلة العمل التطوعي المدني من (90 – حتى الوقت الحاضر):ارتبط العمل التطوعي بإنشاء مؤسسات ومنظمات مدنية مهنية متخصصة، تعمل بالمشاركة مع المجتمع المحلي لتوفير خدمات نوعية.