أثر استخدام التغذية الراجعة في تحسين مهارة الاستماع لدى طلبة الصف الخامس الأساسي في الأردن - عاشور, أ. د. راتب قاسم; الحراحشة, د. نور عبدالغفور رشيد (مجلة جامعة القدس المفتوحة للبحوث الإنسانية والاجتماعية, 2017)
هدفت الدراسة إلى تقصي أثر استخدام التغذية الراجعة في تحسين مهارة الاستماع لدى طلبة الصف الخامس الأساسي، ولتحقيق هذا الهدف بنيت أداتان، هي: اختبار استماع تحصيلي، ودليل للمعلم تألف من: أهداف، وألفاظ تغذية الراجعة، وبطاقات أعمال. تكونت عينة الدراسة من (72) طالباً وطالبة من الصف الخامس الأساسي في مدارس تابعة لمديرية التربية والتعليم في قصبة المفرق، ولأغراض الدراسة تلقت شعبتان تجريبيتان (ذكور، إناث) تغذية راجعة مصاحبة للتعلم التعاوني، ولم تتلق الشعبتان الضابطتان (ذكور، إناث) تغذية راجعة. وأظهرت نتائج الدراسة وجود فروق ذات دلالة إحصائية (α = 0.05) تعزى لأثر التغذية الراجعة المصاحبة للتعلم التعاوني في مهارات الاستماع جميعها، وكانت الفروق لصالح المجموعة التجريبية، وأظهرت النتائج عدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية (α = 0.05) تعزى لأثر الجنس في مهارات الاستماع جميعها. كما أظهرت النتائج عدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية (α = 0.05) تعزى لأثر التفاعل بين التغذية الراجعة المصاحبة للتعلم التعاوني والجنس في جميع مهارات الاستماع.