أثر القيم التنظيمية للمديرين على التوافق التنظيمي وقيم العمل (دراسة كمية على عدد من المديرين) - عبد الرحيم, د. عاطف جابر طه (مجلة جامعة القدس المفتوحة للبحوث الإنسانية والاجتماعية, 2017)
تهدف هذه الدراسة الي معرفة أثر القيم التنظيمية للمديرين علي التوافق التنظيمي وقيم العمل علي عدة شركات في محافظة القاهرة , كما تهدف هذه الدراسة الى معرفة مدى تأثير الخصائص الشخصية والوظيفية للمديرين في تحديد قيمهم الادارية, وسعت الدراسة ايضا الى معرفة فيما اذا كانت هناك علاقة معنوية بين القيم الادارية للمديرين التي يمارسوها في موقع العمل .وتم إستخدام التحليل العاملي ( Factor Analysis) وهو احد الاساليب الاحصائية الذي يهدف الى تبسيط الارتباطات التي لها دلالة احصائية بين مختلف المتغيرات الداخلة فى التحليل وصولا إلى العوامل المشتركة التى تصف العلاقة بين هذه المتغيرات وتفسيرها, وقد اظهرت الدراسة النتائج التالية :ان ترتيب القيم الادارية للمديرين بدلالة متوسطاتها الحسابية كالاتي :- القيم الانسانية اولا , يليها القيم التنظيمية , ثم القيم الاخلاقية , فقيم المشاركة, قدمت الدراسة بعض التوصيات والمقترحات المناسبة للمهتمين بموضوع هذه الدراسة كان اهمها : ترسيخ مفاهيم واسس عمل الفريق الواحد وتوفير الوسائل المطلوبة لاساليب العمل الى جانب الاهتمام بالعاملين وبحاجاتهم وارساء العدالة والثقة . وضرورة اهتمام المديرين بالقيم الاجتماعية الاصيلة ونشرها بين العاملين لتاثيرها الفعال والايجابي على سلوك العاملين,كلمات مفتاحية : القيم التنظيمية , التوافق التتنظيمي, قيم العمل.