غريب على الخليج – قراءة نفسية، لعبة النظر إلى الداخل والخارج - شدوح, د. علاء محمد فرحان (مجلة جامعة القدس المفتوحة للبحوث الإنسانية والاجتماعية, 2017)
تُعدّ قصيدة (غريب على الخليج) لبدر شاكر السياب، من القصائد الحديثة التي تركت بصمة واضحة في صفحات الأدب العربي الحديث، فهي قمينةٌ بالدراسة حَرِيَّةٌ بالاهتمام، لا سيما أنّ ناظمها هو الشاعر العراقي الفحل الذي يُعدّ من أبرز شعراء العصر الحديث، ومن الأوائل الذين حاولوا في الشعر الحر وأسسوا له، فقد قرأ الباحث هذه القصيدة قراءة نفسية، يظن أنها جديدة ويأمل أنْ تقدم مساهمة متواضعة في قراءة النص الشعري الحديث. فقد اعتمد فيها المنهج النفسي أساساً للتحليل، معتمداً على ما ورد عند فرويد ويونج من مبادئ تخصّ التحليل النفسي، وبيّن الباحث – أيضاً- ما في النص من مواطن للألم والتوتر النفسيينْ، ومدى تأثير هذه المواطن في بِنْيَتِه. علماً أنّ الباحث استفاد من المنهج التحليلي استفادة تتماشى مع المنهج النفسي وتخدمه وتخدم النص في آن.