مستوى ممارسة معلمي الصفوف الثلاثة الأولى لأساليب تشجيع التفكير الإبداعي لدى طلبتهم في محافظة عجلون بالأردن - الفريحات, د.عمار (مجلة جامعة القدس المفتوحة للبحوث الإنسانية والاجتماعية, 2017)
هدفت هذه الدراسة التعرف إلى مستوى ممارسة معلمي الصفوف الثلاثة الأولى لأساليب التفكير الإبداعي لدى طلبتهم في محافظة عجلون بالأردن، تكونت عينة الدراسة من (200) معلم ومعلمة من معلمي الصفوف الثلاثة الأولى استخدم الباحث استبانة مكونة من(63) فقرة وقد أظهرت نتائج الدراسة :إن درجة ممارسة معلمي الصفوف الثلاثة الأولى لأساليب تشجيع التفكير الإبداعي لدى طلبتهم كانت متوسطة على المجموع الكلي للأداة ،وفي مجالات: الحرية في التعبير، والاتجاه الايجابي نحو الإبداع وطرق التدريس وطرق التقويم والبيئة الصفية وتحفيز الإبداع كما أشارت الدراسة إلى عدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية درجة ممارسة معلمي الصفوف لثلاثة الأولى في محافظة عجلون لأساليب تشجيع التفكير الإبداعي تبعًا لمتغير: الجنس، والخبرة، والمؤهل العلمي على جميع مجالات أداة الدراسة