من بلاغة الخِطاب عند أبي بكر الصدِّيق - رضيَ اللهُ عَنه - خُطبته لمَّا بُويع بالخلافة نموذجًا دراسة تحليلية - أبو كتة الدراويش, د. حسين أحمد علي (مجلة جامعة القدس المفتوحة للبحوث الإنسانية والاجتماعية, 2017)
يوضح هذا البحث الأساليب البيانية، في خطبة أبي بكر الصديق، رضي الله عنه، لما بويع بالخلافة، في تلك الفترة الزمنية الحرجة، من حياة الأمة الإسلامية، تلك الخطبة التي لا يزال صداها ماثلاً حتى اليوم. ويتكون هذا البحث من ثلاثة محاور رئيسية، هـــي:- المحور الأول: في بلاغة الصديق، ودقة فهمه لآي الذكر الحكيم. والمحور الثاني: في نصين اثنين من كلام الصديق، رضي الله عنه. والمحور الثالث: في الأساليب البيانية، في خطبة الصديق بعد مبايعته بالخلافة. وقد كشف هذا البحث عن بلاغة الصديق المتميزة، في هذه الخطبة، فهي تحفة فنية، أدبية، سياسية، تؤتي أكلها في كل وقت وحين. وما أجدرنا ساسة وأدباء وخطباء بالاقتداء بها، مبنىً ومعنىً.