مدى ارتباط العنف الأُسريّ بالوسط السكنيّ لدى أًسر طلبة المدارس الثانوية في محافظة بيت لحم - وتد, د. صلاح الدين علي; ابدير, أ. بدران عبد القادر (مجلة جامعة القدس المفتوحة للبحوث الإنسانية والاجتماعية, 2017)
تهدف هذه الدراسة إلى التعرف على مدى ارتباط العنف الأُسريّ بالوسط السكنيّ، الذي تعيشه الأسرة لدى أُسر الأولاد في المدارس الحكوميّة والخاصة في محافظة بيت لحم. وتمّ استخدم المنهج الكميّ على شقيه الوصفيّ والاستدلاليّ، لمناسبته لهذا النوع من الدراسات، فقد اختيرت عيّنة الدراسة بالطريقة الطبقيّة العشوائيّة، من حيث متغير نوع المدرسة (حكومية،أو خاصة)، وتكوّنت العيّنة من (1174) طالباً من (16) مدرسة، في محافظة بيت لحم، موزعة ما بين المدينة، والقرية، والمخيم، والبادية؛ أي بلغت بنسبة (%18.8) من مجتمع البحث. ولتحقيق أهداف البحث، صُممت استبانة أُعدت لغرض البحث الحالي. فأشارت النتائج إلى أنّ للمستوى الاقتصادي للحيّ السكنيّ للأسرة، ونوع السكن الذي تسكنه ارتباطًا مع العنف الأُسري، فلا يرتبط العنف بالسكن في الأحياء ذات المستوى الاقتصادي المتدني فقط، إنّما يرتبط كذلك بالسكن في الأحياء الغنيّة، كذلك تبيّن أنّ السكن في بيت (طوب، أو خيمة ) يرتبط مع العنف الأُسريّ أكثر من السكن في (فيلا، أو شقة)، وأنّ التجمع الذي تسكنه الأسرة لا يرتبط بالعنف الأُسريّ بأسباب التنقلات الحاصلة لسكان القرى إلى المدن، وتقليص الفجوة بين القرية والمدينة.