واقع برنامج الدبلوم التربوي العالي في تكنولوجيا المعلومات والاتصالات ICT من وجهة نظر المعلمين والإداريين الملتحقين بالبرنامج في جامعة اليرموك - الذيابات, د. بلال محمد فلاح; الشقران, د. رامي إبراهيم عبد الرحمن (مجلة جامعة القدس المفتوحة للبحوث الإنسانية والاجتماعية, 2017)
هدفت هذه الدراسة إلى التعّرف على الواقع الفعلي لبرنامج دبلوم تأهيل المعلمين التربوي في تكنولوجيا المعلومات والاتصالات ICT المنفذ في كلية تكنولوجيا المعلومات في جامعة اليرموك للعام الدراسي 2010/2011. وقد تكون مجتمع الدراسة من جميع المتدربين الملتحقين في البرنامج للعام الدراسي 2010/2011، والبالغ عددهم (334) معلماً وإدارياً، وتكونت عينة الدراسة من (75) منهم ، وهم يمثلون نسبة (22%) من المجتمع الكلي. تم التأكد من صدق أداة الدراسة وثباتها. وقد تم جمع البيانات وتحليلها من خلال استبانة تم إعدادها لهذه الغاية. أظهرت نتائج الدراسة أنّ أعلى المتوسطات الحسابية في استجابات المتدربين قد سجلت لصالح أداء المدرب بمتوسط حسابي(4.11)،وأدنى المتوسطات الحسابية لصالح التسهيلات التقنية (3.72) وللأداة ككل (3.91).كما أظهرت النتائج أنّ هناك فروقاً ذات دلالة إحصائية عند مستوى الدلالة (a =0.05( بين استجابات المتدربين ولصالح غير المشاركين في برامج تدريبية سابقة على الثقافة الحاسوبية.