إدارة النفايات الصلبة الصناعية في محافظتي نابلس ورام الله والبيرة - الخطيب, د. عصام أحمد; شركس, د. عثمان (مجلة جامعة القدس المفتوحة للبحوث الإنسانية والاجتماعية, 2017)
تهدف هذه الدراسة إلى تقديم لمحة عامة عن الممارسات الحالية لإدارة النفايات الصلبة الصناعية في محافظتي نابلس ورام الله والبيرة في فلسطين، بما في ذلك تخزينها، وجمعها، والتخلص النهائي منها تُخَزّن النفايات الصلبة الصناعية في حاويات (88.4%) مملوكة غالباً للبلديات والمجالس القروية، ويتخلّص نهائياً منها بشكل يومي في (39.4%) من الصناعات المرحلة الأكثر إشكالية في إدارة النفايات الصلبة الصناعية هي التخلص النهائي منها، حيث تتمّ بطريقة غير صحية. وتعدّ ممارسات إدارة النفايات الصلبة الصناعية في المحافظتين غير مناسبة في كثير من جوانبها، وتشكل خطراً على السكان المحليين والبيئة، إذ لا يتم فصلها بشكل مناسب، وأنواع المركبات المستخدمة لنقلها غير لائقة، وطرق جمعها غير مناسب لبعض الصناعات، ولا بد من القيام ببعض الخطوات المهمَّة لتحسين الوضع القائم، مثل معالجة النفايات الصلبة الخطرة، والتخلص من النفايات الصلبة الصناعية في أماكن محددة مناسبة ولا بد من تعاون اتحاد الصناعات الفلسطينية والسطات المحلية بالتنسيق مع المؤسسات ذات الصلة في إيجاد الحلول المناسبة لإدارة النفايات الصلبة الصناعية.