Minimum Bit Error Rate Pre-FFT Beamforming for OFDM Communication Systems - Abdallah, Dr. Waleed (مجلة جامعة القدس المفتوحة للبحوث الإنسانية والاجتماعية, 2017)
نستخدم في الاتصالات اللاسلكية ذات النطاق الواسع، مصفوفة التكيف الهوائي، مع تقسيم الترددات المتعامدة، فباستخدامها نستطيع التغلب والتخفيف من وطأة التداخلات الناتجة عن المستخدمين من التردد الواحد نفسه، وكذلك التداخلات بين الرموز، وهناك طريقتان رئيسيتان تستخدمان مع تقسيم الترددات المتعامدة وقد تم التركيز في هذا البحث على نوع واحد وهو Pre-FFT بحيث يستخدم لحساب الوزن في مجال الزمن الذي يعمل على تشكيل الأشعة وتركيزها باتجاه الإشارة المرغوبة فيها وإزالة التداخلات الناتجة عن اتجاهات عدة. وقد استخدمت خوارزمية جديدة وطورت كي تعمل على تقليل معدل الخطأ إلى أدنى مستوى ما بين قوة الإشارة إلى قوة الضوضاء، وقد تبين لنا أن هذه الخوارزمية كانت أقل تعقيداً، وأحسن أداء مقارنة بالنظم السابقة التي استخدمت حيث درست الخوارزمية السابقة المذكورة فيه وقورنت الخوارزمية المقترحة في هذا البحث، حيث تبين بأن الخوارزمية الجديدة المقترحة أفضل في الأداء وأقل تعقيداً وقدرتها على تخفيف وطأة تعدد المسارات الناتجة عن بث الإشارات والتداخلات الناتجة عن المستخدمين للتردد الواحد.