تحليل الأهداف السلوكية في خطط دروس الطلبة المعلمين في أكاديمية القاسمي لإعداد المعلمين - عابدين, د. محمد عبد القادر (مجلة جامعة القدس المفتوحة للبحوث الإنسانية والاجتماعية, 2017)
هدفت الدراسة الحالية إلى تحليل الأهداف السلوكية الواردة في خطط الدروس اليومية للطلبة المعلمين في أكاديمية القاسميّ لإعداد المعلمين في مدينة باقة الغربية، معرفة كيفية توزّعها على مجالات التعلّم المختلفة، وعلى مستويات التفكير، وكذلك تحديد أنواع الأخطاء الشائعة في صياغتها. اختيرت (147) خطةٍ درس لـ(49) معلماً في تخصصات اللغة العربية والدين الإسلامي، واللغة الإنجليزية، والرياضيات والحاسوب، والطفولة المبكرة بطريقةٍ عشوائيةٍ خلال شهر أيار لعام 2005م، حيث جرى تحليلها والإجابة عن أسئلة الدراسة وبلغت نسبة الثبات في التحليل (0.75) أظهرت نتائج الدراسة أن متوسط عدد الأهداف في خطة الدرس اليومية هو (6.3) للطلبة النظاميين، و(4.9) للطلبة المستكملين، وأن (74%) من الأهداف انحصرت في المجال المعرفيّ، و(18.4%) في المجال الوجداني، و(7.6%) في المجال النفسحركي، أن(82.6%) من الأهداف المعرفية انحصرت في مستويات التفكير الدنيا مقابل (17.4%) لمستويات التفكير العليا. كما أظهرت النتائج أن أكثر أنواع أخطاء صياغة الأهداف السلوكية شيوعاً هي عدم تحديد الحدّ الأدنى المطلوب للأداء، ثمّ الغموض في الفعل السلوكيّ، ثمّ وصف نشاط التعلّم، ثمّ العمومية وبعد المدى في الهدف وأشارت الدراسة إلى عددٍ من التوصيات للأخذ بها.