تحليل العوامل المؤثرة في اكتشاف مدقق الحسابات الخارجي لعمليات غسيل الأموال والتقرير عنها دراسة ميدانية في مكاتب تدقيق الحسابات الأردنية - حسين, د. ريم عقاب (مجلة جامعة القدس المفتوحة للبحوث الإنسانية والاجتماعية, 2017)
هدفت الدراسة إلى بيان العوامل المؤثرة في اكتشاف مدقق الحسابات لعمليات غسيل الأموال و دور تدقيق الحسابات اتجاه ظاهرة غسيل الأموال ،وتحديدها في مجموعة من العوامل التي تم تقسيمها إلى ثلاث مجموعات تتناسب مع طبيعية عملية التدقيق،المجموعة الأولى تضمنت العوامل المتعلقة بمدقق الحسابات ، والمجموعة الثانية العوامل التي تتعلق بإدارات الشركات محل التدقيق ، والمجموعة الثالثة تضمنت العوامل المتعلقة بالإصدارات المهنية. و توصلت الدراسة إلى انه يوجد لدى مدقق الحسابات الخارجي في المملكة الأردنية الهاشمية معرفة بأهمية عملية تدقيق الحسابات اتجاه ظاهرة غسيل الأموال وموافقة عينة الدراسة على انه يرجع عدم اكتشاف عمليات غسيل الأموال التي تهدد منشآت الأعمال إلى عوامل تتعلق بمدقق الحسابات وعوامل تتعلق بإدارات الشركات محل التدقيق ، وعوامل تتعلق بالإصدارات المهنية .