اثر استخدام الوسائط المتعددة التفاعلية القائمة على الحاسوب على تحصيل طلبة الدراسات العليا في مقرر استخدام الحاسوب في التربية - عرمان, د. ابراهيم محمد عبد الرحمن (مجلة جامعة القدس المفتوحة للبحوث الإنسانية والاجتماعية, 2017)
هدف هذا البحث إلى معرفة أثر استخدام تقنية الوسائط المتعددة التفاعلية على التحصيل حيث تكونت عينة البحث من 20 طالباً وطالبة مسجلين لمساق استخدام الحاسوب في التربية في الفصل الثاني من العام الدراسي 2004-2005 وقد أجري البحث بتجريب استخدام هذه التقنية، وذلك لمعرفة مدى نجاعتها في تحصيل الطلبة، وقد جاءت نتائج البحث داعمة لنتائج البحوث التي تؤكد نجاعة استخدام هذه التقنية، مما يدل على ان استخدامها له أثر على تحصيل الطلبة حيث تبين وجود نجاعة في استخدامها والتي تمثلت في وجود فرق دال إحصائي بين متوسط درجات طلبة عينة البحث في التطبيق البعدي للاختبار التحصيلي ودرجة التمكن 80% من الدرجة الكلية كذلك حققت هذه التقنية نجاعة في التحصيل لا تقل عن (1.2) كما تقاس بنسبة الكسب لماك جوجيان وأخيرا كان لاستخدام هذه التقنية حجم تأثير أعلى من (0.14) على التحصيل وعليه يوصي الباحث بأهمية توظيف تكنولوجيا التعليم واستخدامها، وخاصة الوسائط المتعددة في التعليم لما لها من أثر على تحصيل المتعلمين.