وسائل معالجة ضغط العمل لدى إداريي الجامعات في محافظة الخليل- فلسطين ومؤشراتها ونتائجها - جلعود, د. مروان سعيد (مجلة جامعة القدس المفتوحة للبحوث الإنسانية والاجتماعية, 2017)
هدفت هذه الدراسة إلى معرفة العلاقة بين مضيعات الوقت وضغط العمل، ومعرفة المؤشرات الدالة عليه، والآثار والنتائج المترتبة عليه، والوسائل الممكن استخدامها لمعالجته. استخدم الباحث المنهج الوصفي التحليلي بالصورة المسحية لملاءمته هذه الدراسة، وتمت المعالجة الإحصائية باستخدام برنامج الرزم الإحصائية (spss) باستخراج النسب المئوية والمتوسطات الحسابية والانحراف المعياري واختيار التباين الأحادي ومعامل الارتباط بيرسون. تكون مجتمع الدراسة عن عينة مقصودة شملت (130) موظف وموظفة من جميع الإداريين العاملين في الجامعات الفلسطينية في محافظة الخليل/ فلسطين، وقد استخدم الباحث في هذه الدراسة استبانة-أداة لجمع المعلومات-مكونة من أربعو أقسام: القسم الأول مكون من ثماني مضيعات للوقت قد تؤدي للضغط، وقد أتبعت كل منها بسلم استجابة مكون من أربع فئات (يؤثر بشدة، يؤثر، قليل التأثير، لا يؤثر). والقسم الثاني مكون من تسع وسائل لمعالجة الضغط، والقسم الثالث مكون من ستة مؤشرات على الضغط، والقسم الرابع مكون من ستة آثار ونتائج لضغط العمل وقد أتبعت كل منها بسلم استجابة مكون من ثلاث فئات ( مهم جدا، مهم ، وغير مهم). وقد أسفرت نتائج الدراسة عما يأتي: يوجد فروق في مدى تأثير كل من مضيعات الوقت الآتية والمرتبة ترتيبا تنازليا حسب الأهمية: (التردد والتأجيل في إنجاز المهام، وضعف التنسيق والاتصال بين الدوائر والاقسام المختلفة، والافتقار إلى التفويض، وسكرتير غير كفيء والاجتماعات غير الفعالة، واستخدام الهاتف بشكل غير فعال، وزيارة بدون موعد مسبق، ومغادرة المكتب قبل نهاية الدوام) على ضغط العمل. يوجد فروق في أهمية استخدام كل من الوسائل الآتية المرتبة ترتيبا تنازليا وفقا لمدى الأهمية: ( الاختيار لوسيلة الاتصال الفعالة، وإدارة الوقت بشكل فعال، والمعرفة الدقيقة لمهام وإجراءات العمل، وإعطاء الموظف صلاحيات وسلطات كافية للقيام بالمهام، وإتاحة المجال أمام الموظف لإبداء آراءه واقتراحاته أمام المسؤول المباشر، وإيجاد بيئة عمل مناسبة) لمواجهة ضغط العمل. يوجد علاقة ما بين درجة ضغط العمل وكل من المؤشرات الآتية:( تسويغ الأخطاء واتخاذ مواقف دفاعية غير عقلانية، وعدم تعاون الموظف مع الآخرين، وعدم تقديم المسؤول المباشر للدعم والمساندة) حيث وجد معامل ارتباط موجب بحيث كلما زادت درجة ضغط العمل زادت درجة تأثير هذه المؤشرات لدى إداريي الجامعات في محافظة الخليل والعكس صحيح. لا توجد علاقة ما بين درجة ضغط العمل وكل من المؤشرات الآتية: (تراكم الاعمال وتكديسها، واتخاذ قرارات متسرعة وغير سليمة، وعدم الدقة في أنجاز العمل. توجد علاقة بين درجة ضغط العمل وكل من النتائج الآتية: (ترك العمل، وعدم الرضا الوظيفي، وانخفاض الإنتاجية) حيث وجد معامل ارتباط موجب بين درجة ضغط العمل وبين تلك المتغيرات. لا توجد علاقة ما بين درجة ضغط العمل وكل من النتائج الآتية: (الغياب وعدم المواظبة، وعدم وجود الانتماء والولاء الوظيفي، والتأخر في الحضور إلى العمل وبين تلك المتغيرات.