CRET: A Tool for Automatic Extraction of Causal Relations - Abuzir, Yousef (مجلة جامعة القدس المفتوحة للبحوث الإنسانية والاجتماعية, 2017)
هناك اهتمام كبير في استخراج المعرفة واسترجاع المعلومات بصورة تلقائية من مجموعة المصادر الإلكترونية والأدبيات الأكاديمية الموجودة على الشبكة العنكبوتية. في هذا البحث تم تطوير أداة برمجية (سيرت CERT) لاستخراج العلاقة السببية اي استخلاص العلاقات السببية من النصوص. ألأداة البرمجية هي محلل للعلاقات تستخدم لاستخراج أنماط العلاقة من الوثائق الطبية. يتم الكشف عن ألانماط السببية من خلال عملية المطابقة الغامض بين قاموس العلاقات السببية وعملية الكشف الجزئية عن سلسلة ألأنماط في الوثائق الطبية الإلكترونية. المعرفة المستخرجة يتم تخزينها كفهرسه للوثائق وكذلك تستخدم من خلال نظام شبكي لتقديم الملاحظات والإطلاع عليها . يمكن للباحثين استشارة ، التحقق من صحة قائمة المصلحات والأنماط ألحديثة الذي تم إنشاؤه بصور اتوماتية.من قبل النظام . ان المساهمة الرئيسية من هذا العمل هو بناء اداة برمجية لاستخراج ألسبب، وتأثير الحالة واستخراج الظروف باستخدام العلاقة الغامضة. تعتمد طريقة استخراج السببية على اسم المستخرج والعبارات الوصفية المرتبطة بالفعل السببي (ألأنماط). استخدمت المعايير الكمية مثل، الدقة، الاسترجاع ، ونقاط- اف في علمية التصنيف واستخراج الانماط السببية لتقييم اداء وفعالية النظام ، وتم حسابها لتقييم النتائج لدينا. فقد أظهرت النتائج أن النظام سيرت يولد 77٪ من الكلمات الرئيسية والعلاقات السببية التي تم تعيينها من قبل الخبراء يدويا.