The Pricing of the Real Earnings Management Evidence from Malaysian Stock Exchange - Alqerm, Jehad Feras; Obeid, Siti Normala Shikh Obeid Normala Shikh (مجلة جامعة القدس المفتوحة للبحوث الإنسانية والاجتماعية, 2017)
هدفت هذه الدراسة لاختبار مدى استخدام إدارة الأرباح الحقيقية في الشركات المدرجة في سوق كواللمبور للأوراق المالية وفيما إذا كان ذلك الاستخدام ذا محتوى معلوماتي أو استغلالي من وجهة نظر السوق المالي. ولتحقيق أهداف الدراسة فقد تم استخدام عينة من الشركات الصناعية المدرجة في السوق المالي للفترة من 2002 – 2010. ومما هو جدير بالذكر أن الدراسة قد نفذت على مرحلتين: في المرحلة الأولى تم قياس إدارة الأرباح الحقيقية باستخدام نموذج (Roychordhury, 2006)، حيث تم استخدام النموذج لتقدير المستوى الطبيعي من الخصم على الأسعار والمصاريف الخاضعة لسيطرة الإدارة وتكاليف الإنتاج، ثم قدرت إدارة الأرباح الحقيقية بالفرق بين المستوى المتوقع والمستوى الفعلي لتلك المؤشرات. أما في المرحلة الثانية فقد تم استخدام نماذج الانحدار والتحليل البسيط والمتعدد لاختبار فرضيات الدراسة. وقد توصلت الدراسة إلى أن إدارة الشركات الماليزية تستخدم تقنيات إدارة الأرباح الحقيقية للتأثير على أرقام الربح وتضليل المستثمرين، حيث قدمت نتائج الدراسة دليل واضح على الاستخدام الاستغلالي لإدارة الأرباح الحقيقية للتلاعب بالأرباح المحاسبية. ولكن فيما يتعلق برؤية السوق المالي لإدارة الأرباح الحقيقية فقد بينت الدراسة أن المتعاملون في السوق المالي لا يدركون الاستخدام الاستغلالي لإدارة الأرباح وأنهم يعتمدون بشكل كبير على أرقام الأرباح المحاسبية النهائية