اتجاهات موظفي البلديات نحو أعضاء المجالس البلدية المنتخبة في محافظة جنين - عبيد, د. شاهر; ربايعة, د. سائد; حبش, أ. جمال (مجلة جامعة القدس المفتوحة للبحوث الإنسانية والاجتماعية, 2017)
هدفت الدراسة التعرف إلى اتجاهات موظفي البلديات نحو أعضاء المجالس البلدية المنتخبة في محافظة جنين، كما هدفت إلى معرفة فيما إذا اختلفت اتجاهاتهم باختلاف كلٍّ من متغير: الجنس، والعمر، والمؤهل العلمي، وسنوات الخدمة، والموقع الوظيفي للموظف. ولتحقيق ذلك صمم الباحثون استبانة تكوّنت من (46) فقرة بهدف قياس اتجاهات الموظفين، حيث تمتعت بدرجة صدق عالية، وبدرجة ثبات (0.88)، وُزِّعت على عينة بلغ حجمها (346) موظفاً وموظفة، أي ما نسبته (49%) من كامل مجتمع الدراسة. وبعد جمع البيانات وتحليلها، أظهرت الدراسة أن اتجاهات موظفي البلديات نحو أعضاء المجالس قد كانت سلبية، وان عدم قيام أعضاء المجلس البلدي بمكافأة الموظف المتميز، كانت ابرز قضية حملت توجها سلبيا لدى الموظفين تلاها الإجراءات التي يتبعها أعضاء المجلس البلدي في ترقية الموظفين، كذلك تبين وجود فروق ذات دلالة إحصائية عند مستوى الدلالة (α = 0.05)، بين متوسطات إجابات الموظفين فيما يتعلق باتجاهاتهم نحو أعضاء المجالس البلدية المنتخبة، وذلك بحسب كل من متغير الجنس، وسنوات الخبرة للموظف، في حين تبين عدم وجود فروق بحسب كل من متغير المؤهل العلمي، ومتوسط الدخل الشهري، والموقع الوظيفي للموظف، وأوصت الدراسة بضرورة اتباع المجالس البلدية لسياسة واضحة وعادلة في الترقيات للموظفين.