العلاقة بين متغيرات الرضا ومتغيرات الأداء دراسة ميدانية على العاملين في الإدارة الوسطى في المصارف التجارية الأردنية - أبو الرب, د. عبد المعطي سليمان; عبد الله, د. محمد فالح (مجلة جامعة القدس المفتوحة للبحوث الإنسانية والاجتماعية, 2017)
هدف الدراسة التعرف على متغيرات الرضا الوظيفي ومتغيرات الأداء وتحديد أهم هذه المتغيرات وأهميتها النسبية والعلاقة بينهما وكذلك تحديد مستوى الرضا الوظيفي ومستوى الأداء . ولتحقيق هذه الأهداف فقد تم تصميم استبانة موجهة نحو المديرين العاملين في الإدارة الوسطى في المصارف التجارية الأردنية، وبعد تحليل البيانات فقد توصلت الدراسة إلى عدم وجود فروقات معنوية بين متغيرات الرضا الوظيفي ومتغيرات الأداء الوظيفي . كماتوصلت الى وجود علاقة قوية بين خصائص عينة الدراسة كمتغير وسيط وبين متغيرات الاداء والرضا الوظيفي.