قضايا أدبية من وجهة نظر خلدونية - الدّيك, د. نادي ساري (مجلة جامعة القدس المفتوحة للبحوث الإنسانية والاجتماعية, 2017)
ابن خلدون عالم ثرّ العطاء، صاحب فلسفة خاصة في حياته الفكرية، كتب في مجالات كثيرة، وله باع في الأدب والنقد، إذ ناقش مجموعة من القضايا الأدبية والنقدية سادت في عصره والعصور السابقة له، إلا أننا آثرنا الكتابة عن أربع قضايا فقط، وقدمنا نبذة عن حياته وعصره، فكان صاحب ثقافة موسوعية، يعيش في عصر متماوج، غير مستقر، مما دفعه إلى الهجرة إلى أكثر من بلد، والتعامل مع أكثر من أسرة حاكمة، وتقلده مناصب متنوعة، مما انعكس على نتاجه، بمعنى لم نجده يسير في اتجاه واحد، وإنما نجده مقلداً تارة، يسير في ركب الأقدمين متأثراً بآرائهم ونتاجاتهم، فهو لم يخرج من دائرة القدماء في فهمه لكثير من القضايا الأدبية، كاللفظ والمعنى والمنظوم والنثور، إلا أنه صاحب سبق في فهم الشعر وتعريفه، وكذلك صاحب رأي صريح في موقفه من الفنون الشعبية والأدبية المستحدثة، كالموشحات والأزجال والمواويل والكان كان، ويورد نصوصاً تنمّ عن تفاعل مع روحية النص فلم بتأثر بالآراء الرافضة لمثل تلك الفنون وخروجها على عمود الشعر العربي، والبناء الهندسي للقصيدة العربية، وعلى الرغم من ذلك نجده عربياً في نهجه عقلياً في طرح الأفكار والمضامين التي تخص السياسة والاجتماع، محافظاً سلفياً في فهم بعض القضايا الأدبية، إلا أنه صاحب فكر يتمايز عن غيره، وتفافة موسوعية تعزّ على الكثيرين في زمانه والأزمة التي أعقبتها.