Environmental Nuclear Studies of Natural and Man-Made Radioactivity at Hebron Region in Palestine - Dabayneh, K. M.; Sroor, A.; Abdel-Haleem, A. S. (مجلة جامعة القدس المفتوحة للبحوث الإنسانية والاجتماعية, 2017)
لقد تم قياس النشاطية الاشعاعية لعينات من التربة جمعت من عشرين موقعا ومن أعماق مختلفة في منطقة الخليل في فلسطين باستخدام مطيافية جاما لقد وجد أن متوسط تركيز النويدات ذات النشاط الإشعاعي في هذه العينات لسلسلة اليورانيوم-238، سلسلة الثوريوم-232، نظير البوتاسيوم-40 ونظير السيزيوم-137 هو 32.9، 22.9، 225.9، 5.5 بيكريل/كغم بالتتابع لشمال منطقة الخليل، بينما وجد أن متوسط التركيز هو: 65.6، 71.3، 447.1، 7.5 بيكريل/كغم بالتتابع لجنوب منطقة الخليل. لقد وجد أن متوسط التركيز في منطقة الشمال أقل من مستوى العالمي، بينما متوسط القياسات للعديد من العينات المأخوذة من جنوب منطقة الخليل أعلى من المستوى المسموح به عالميا، وبالتالي اعتبار هذه المناطق مناطق ذات نشاط إشعاعي مرتفع. كذلك تم تقدير الأضرار الاشعاعية الناجمة عن النشاط الاشعاعي الكلي(الناتج من مختلف النظائر المشعة) في عينات الدراسة، حيث تم حساب الجرعات الاشعاعية نتيجة التعرض الخارجي لإشعاعات جاما المنبعثة من المواد المشعة الطبيعية في التربة، كذلك تم حساب نشاط الراديوم المكافئ(Raeg) لجميع العينات، كما تم حساب معامل الأخطار الخارج(Hex) والذي يعكس مستوى التعرض الخارجي وأخيرا تم حساب معامل مستوى الإشعاع(IY) وذلك لتقرير مستوى إشعاع جاما المرتبط بالنويدات المشعة في العينات المدروسة. وبناء على ما سبق سيتم وضع خريطة إشعاعية للمنطقة محل الدراسة وبالتالي فإن ذلك يساعدنا على متابعة أي تغيير يحدث مستقبلا لمثل هذه الخلفية الإشعاعية والتنبؤ بأسبابها ودراسة طرق الوقاية منها. ويعزو سبب وجود تركيزات عالية للسيزيوم في تلك العينات هو نتيجة السقوط النووي ةالناتج عن التجارب والصناعات النووية.