The Use of Capital Budgeting Techniques in Evaluating Investment Projects: An Applied Study on the Palestinian Corporations Working in Gaza Strip - El-Daour, Jabr I; Abu Shaaban, Muhsen (مجلة جامعة القدس المفتوحة للبحوث الإنسانية والاجتماعية, 2017)
تهدف هذه الدراسة إلى التعرف على مدى استخدام أساليب الموازنة الرأسمالية في اختيار المشروعات الاستثمارية والمعوقات (إن وجدت) التي تحد من استخدام أساليب الموازنة الرأسمالية في شركات المساهمة العامة بقطاع غزة. ولتحقيق هذا الهدف, استخدمت الدراسة المنهج الوصفي التحليلي، ولقد اشتمل مجتمع الدراسة على ثمان عشرة شركة مساهمة عامة وهي جميع الشركات المساهمة المسجلة في وزارة الاقتصاد الفلسطينية بقطاع غزة. وتم توزيع عدد خمسين استبانه على العاملين بأقسام الاستثمار أو الشؤون المالية بالشركات محل الدراسة, وبلغت نسبة الاسترداد 80%, واستخدم برنامج SPSSالإحصائي بغرض تحليل النتائج. وخلصت الدراسة إلى أن الشركات المساهمة العامة بقطاع غزة تستخدم أساليب الموازنة الرأسمالية عند اختيار المشروعات الاستثمارية , وان نسبة استخدام هذه الأساليب تتراوح بين 61 إلى 80%, بالإضافة إلى أن مؤشر الربحية هو الأسلوب الأكثر استخداما في هذه الشركات , في حين أن أسلوب صافي القيمة الحالية هو الأسلوب الأقل استخداما. هذا وقد خلصت الدراسة إلى أن هذه الشركات لا تستخدم متوسط التكلفة المرجحة لرأس المال سواء معدل أو غير معدل في تحديد معدل الخصم اللازم لاستخدام بعض الأساليب. كما وجدت الدراسة أن الشركات تأخذ بعين الاعتبار العديد من العوامل قبل اعتماد أحد أساليب الموازنة الرأسمالية كأساس للمفاضلة بين المشروعات الاستثمارية وأهم هذه العوامل هو مدى توفر البيانات والمعلومات اللازمة لاستخدام هذا الأسلوب, كما أظهرت الدراسة أن هذه الشركات تفضل الأساليب التي تركز على التدفق النقدي وتلك الأساليب التي تقتنع بها إدارة المنشأة. من ناحية أخرى, أظهرت الدراسة وجود عدد من المعوقات التي تقوض استخدام أساليب الموازنة الرأسمالية في شركات المساهمة العامة بقطاع غزة أهمها عدم توفر البيانات والمعلومات اللازمة لاستخدام هذه الأساليب بالإضافة إلى عدم التأكد المصاحب لاستخدام أساليب الموازنة الرأسمالية في حين أن وجود مؤسسات خارجية لإدارة الاستثمارات هو العائق الأقل تأثيرا على استخدام أساليب الموازنة الرأسمالية في هذه الشركات. ولقد اقترحت الدراسة مجموعة من التوصيات أهمها ضرورة التوسع في استخدام أسلوب صافي القيمة الحالية بشكل خاص واستخدامه كأسلوب أساسي لتقييم المشروعات الاستثمارية لما له من تفوق نوعي على باقي الأساليب خصوصا أنه يقيس الزيادة في رأس مال المساهمين.