مكافحة الفقر في الاقتصاد الإسلامي - إرشيد, د. محمود عبد الكريم (مجلة جامعة القدس المفتوحة للبحوث الإنسانية والاجتماعية, 2017)
يتناول هذا البحث دراسة كيفية مكافحة الإسلام لمشكلة الفقر من خلال نصوصه القرآنية والسنية، وممارسة الراشدين المهديين الذين جسدوا الإسلام بشموليته على أرض الواقع حتى خلا الزمان من الفقراء، وتهدف هذه الدراسة إلى الوصول إلى أهم وسائل النظام الاقتصادي الإسلامي في مكافحته لهذه المشكلة، وقد توصلت الدراسة إلى أن الإسلام إذا جسد في الواقع من جديد، فإنه من الممكن معالجة مشكلة الفقر والتخلص منها نهائياً، وذلك لتعدد وسائل العلاج، وإذا ما بقينا نتلمس الحلول خارج النظام الاقتصادي الإسلامي فلن تحل المشكلة أبداً، إلا إذا فئنا إلى الله ومنهجه.