أثر شكلين من أشكال التعلم التعاوني في تحصيل طلبة الصف العاشر الأساسي في مبحث التربية الوطنية والمدنية مقارنة بالطريقة التقليدية - أبو سنينة, د. عودة عبد الجواد (مجلة جامعة القدس المفتوحة للبحوث الإنسانية والاجتماعية, 2017)
استهدفت هذه الدراسة استقصاء أثر شكلين من أشكال التعلُم التعاوني، وجنس الطلبة في التحصيل المباشر والمؤجل لطلبة الصف العاشر الأساسي في مبحث التربية الوطنية والمدنية موازنة بالطريقة التقليدية، وقد تكونت عينة الدراسة من (514) طالباً وطالبة منهم (265) طالباً، و(249) طالبة موزعين في أربعة مدارس، مدرستين للذكور ومثلهن للإناث وموزعين في (6) شعب للذكور ومثلها للإناث. درس أفراد إحدى المجموعتين التجريبيتين مبحث التربية الوطنية والمدنية بالتعلم التعاوني القائم على مجموعات الخبراء (ligsaw،2) ودرست المجموعة التجريبية الثانية بالتعليم التعاوني العادي، في حين درست المجموعة الضابطة بالطريقة التقليدية. وقد بنى اختبار تحصيل تكوَن بصورته النهائية من سبعين فقرة اختيار من متعدد، ثم التحقق من صدقه وثباته، حيث بلغ معامل ثباته (90%). أظهرت نتائج تحليل التباين الثنائي وجود فروق ذات دلالة إحصائية (a=0.05) في التحصيل المباشر والمؤجل بين طلبة مجموعات الدراسة تعزى إلى طريقة التعلُم، ولصالح طلبة المجموعة التجريبية الأولى الذين درسوا بالتعلٌم التعاوني القائم على مجموعات الخبراء أولاَ، ثم لصالح طلبة المجموعة التجريبية الثانية التي تعلمت بالتعلم التعاوني العادي موازنة بطلبة الطريقة التقليدية، وإلى جنس الطلبة، ولصالح الإناث أيضاَ. ولم تكشف نتائج التحليل عن وجود فروق ذات دلالة إحصائية، تعزى إلى التفاعل بين طريقة التعلم وجنس الطلبة سواء أكان التحصيل مباشراً أم مؤجلاَ. وقد أوصلت الدراسة بضرورة اعتماد التعلم التعاوني القائم على مجموعات الخبراء (a=0.05) كاستراتيجية تدريسية لتنفيذ المباحث الدراسية المختلفة، وب=0.05) كاستراتيجية تدريسية لتنفيذ المباحث الدراسية المختلفة، وبإجراء المزيد من الدراسات حوله في المستوى المدرسي والجامعي.