الأخطاء الإملائية الشائعة لدى الدارسين بجامعة القدس المفتوحة/ منطقة خان يونس التعليمية في مقرر اللغة العربية(1) - حماد, د. شريف علي; الغلبان, د. سليمان إبراهيم (مجلة جامعة القدس المفتوحة للبحوث الإنسانية والاجتماعية, 2017)
هدفت الدراسة إلى تحديد الأخطاء الإملائية الشائعة لدى الدارسين بجامعة القدس المفتوحة في مساق اللغة العربية (1)، وتصنيف هذه الأخطاء وفق المهارات الإملائية الواردة في هذا المساق والتعرف إلى الأسباب المحتملة، والكامنة وراء هذه الأخطاء، ومن ثم وضع المقترحات لعلاجها. ولتحقيق ذلك قام الباحثان بحصر القواعد الإملائية المقررة في مساق اللغة العربية (1)، ثم اختيار عينة قوامها (146) كراسا من إجابات الدارسين على الامتحان النهائي للمساق، وحصر الأخطاء وتصنيفها، وتحليلها. وقد أظهرت نتائج التحليل، وجود أخطاء في كتابة الهمزة، أول الكلمة، ووسطها، ونهايتها، وفي التاء المربوطة، والألف في نهاية الكلمة، وعدم التفريق بين واو الضمير، والواو الأصلية، وواو الجماعة، وبين الألف المقصورة، والياء في نهاية الكلمة، وقد أوصى الباحثان بوجوب تخصيص وحدة مستقلة في مساق اللغة العربية(1) تختص بمهارات كتابة الهمزة، وزيادة عدد ساعات مساق اللغة العربية (1) من ساعتين إلى ثلاث ساعات.