خصائص القيادة الإدارية الحديثة وتأثيرها على أداء المرؤوسين دراسة تطبيقية على جهاز تنفيذ مشروعات الإسكان والمرافق في ليبيا - غلبون, أ. عقيل أبو بكر; خالد, د. محمد يوسف (مجلة جامعة القدس المفتوحة للبحوث الإنسانية والاجتماعية, 2017)
تهدف هذه الدراسة إلى التعرف على الخصائص القيادية الحديثة وتأثيرها على أداء المرؤوسين، ذلك من خلال تحديد تأثير المتغيرات الشخصية "الجنس، المسمى الوظيفي، سنوات الخبرة، المؤهل العلمي"، بالخصائص الحديثة للقيادة الإدارية "الفاعلية في اتخاذ القرارات، الفاعلية في الاتصال، الإدارة بالأهداف، إدارة الوقت، إدارة التغير" على أداء العاملين. وقد استخدم الباحثان المنهج الوصفي التحليلي، ولتحقيق أهداف الدراسة صمَّم الباحثان استبانة للدارسة، حيث وُزعت على عينة الدراسة، فبلغت (329) من (المديرين، ورؤساء الأقسام، والموظفين)، كما تم استخدام برنامج ال(SPSS) لتحليل بيانات الدراسة. ولقد توصلت الدراسة إلى عدد من النتائج من أهمها: -أنَّ النسبة العظمى من المبحوثين يمارسون خصائص القيادة بدرجة عالية، في حين أنَّ قلة لا تزيد عن 12.5% من عينة الدراسة يمارسون خصائص القيادة بدرجة متدنية، وأنَّ خاصية إدارة التغيير هي أكثر الخصائص القيادية تدنياً مقارنةً بالخصائص الأخرى، وأنَّ الإدارة بالأهداف والاتصال الفعال هو أكثر الخصائص ارتفاعاً بين القادة الإداريين. هذا وخرجت الدراسة بمجموعة من التوصيات من أهمها: تنمية الخصائص القيادية الحديثة ضعيفة التوافر لدى المبحوثين والاهتمام بتنمية مهاراتهم وذلك من خلال الدورات التدريبية، حتى يتم إلمامهم في تكوين رؤية واضحة عن الخصائص الحديثة للقيادة الإدارية، ودوافعها وآثارها ونواتجها، مما يساعدهم فيما بعد إلى ترجمتها وبلورتها في برامج تنفيذية عملية قابلة للتطبيق في المؤسسة بصورة تعاونية.