واقع المسؤولية المجتمعية لدى طلبة جامعة القدس المفتوحة وتصور مقترح لبرنامج يرتكز إلى خدمة الجماعة لتنميتها - عوض, د. حسني; حجازي, أ. نظمية (مجلة جامعة القدس المفتوحة للبحوث الإنسانية والاجتماعية, 2017)
هدفت الدراسة إلى معرفة واقع المسؤولية المجتمعية لدى طلبة جامعة القدس المفتوحة ، وتحديد أثر كل من متغيرات البرنامج الأكاديمي ، مكان السكن، الجنس، السنة الدراسية على درجة المسؤولية المجتمعية لدى طلبة جامعة القدس المفتوحة ، ومن ثم طرح تصور مقترح لبرنامج يرتكز إلى خدمة الجماعة لتنميتها، وقد اختار الباحثان عينة طبقية عشوائية بلغ قوامها (500) طالب وطالبة في الفروع التعليمية في شمال الضفة الغربية ، ولتحقيق أغراض الدراسة أعد الباحثان أداة تمثلت في استبانة تقيس المسؤولية المجتمعية لدى طلبة جامعة القدس المفتوحة تكونت من جزأين: الأول تضمن بيانات أولية عن المبحوثين، والثاني تضمن الفقرات التي تقيس مستوى المسؤولية المجتمعية لدى طلبة جامعة المفتوحة حيث بلغ عدد هذه الفقرات (58) فقرة وزعت على أربعة مجالات رئيسة هي: المسؤولية الذاتية) الشخصية(، المسؤولية الدينية والأخلاقية ، المسؤولية الجماعية، المسؤولية الوطنية، وتوصلت الدراسة إلى النتائج الآتية: - بلغت متوسط الدرجة الكلية للمسؤولية المجتمعية لدى طلبة جامعة المفتوحة في جميع مجالات الدراسة (72.8%)، أي بدرجة كبيرة ، وقد كانت أعلى درجة للمسؤولية المجتمعية على مجال المسؤولية الجماعية تلاها المسؤولية الوطنية ثم المسؤولية الدينية والأخلاقية ثم المسؤولية الذاتية (الشخصية). 1- عدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية على مستوى الدلالة ( 0.05a≤)في درجة المسؤولية المجتمعية لدى طلبة جامعة القدس المفتوحة تبعاً لمتغير الجنس. 2- وجود فروق ذات دلالة إحصائية في مستوى المسؤولية المجتمعية لدى طلبة جامعة القدس المفتوحة تبعاً لمتغير مكان السكن بين قرية ومخيم لصالح الفئة الأولى وبين مدينة ومخيم لصالح الفئة الأولى. 3- عدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية على مستوى الدلالة ( 0.05a≤)في درجة المسؤولية المجتمعية لدى طلبة جامعة القدس المفتوحة تبعاً لمتغير السنة الدراسية. 4- وجود فروق ذات دلالة إحصائية في درجة مستوى المسؤولية المجتمعية لدى طلبة جامعة القدس المفتوحة تبعاً لمتغير البرنامج بين( التنمية الاجتماعية) و(العلوم الإدارية والاقتصادية ) لصالح الفئة الأولى وبين(العلوم الإدارية والاقتصادية )والتربية لصالح الفئة الثانية وبين التربية و (التنمية الاجتماعية والأسرية ) لصالح الفئة الثانية . وخلصت الدراسة إلى مجموعة من التوصيات المتعلقة بالمسؤولية المجتمعية لدى طلبة جامعة القدس المفتوحة من أبرزها ما يلي: 1-الاهتمام بتدريس مساقات تزيد درجة تحمل المسؤولية في الجامعات مثل مساقات التربية الوطنية والعلوم الإنسانية بشكل عام، ومساقات خاصة بالمسؤولية المجتمعية . 2-الاهتمام بتنمية المهارات الاجتماعية التي ترتبط بالمسؤولية الاجتماعية للطلبة الجامعيين خاصة بأسلوب تنموي، وقائي، وعلاجي. 3-إجراء دراسات لمعرفة العلاقة بين المسؤولية الاجتماعية عند الأستاذ الجامعي وعطائه داخل الجامعة والمسؤولية الاجتماعية عند طلابه.