القدس في كتب الرحلات الأوروبية: عصر الحروب الصليبية 492-583هـ/ 1099-1187م - الدويكات, د. فؤاد (مجلة جامعة القدس المفتوحة للبحوث الإنسانية والاجتماعية, 2017)
البحث دراسة لكتب الرحلات الأوروبية إلى فلسطين في القرن السادس الهجري / الثاني عشر الميلادي , تعنى بدراسة أوضاع مدينة بيت المقدس في ظل السيطرة الصليبية في ضوء ما دوَنه أولئك الرحالة من معلومات سياسية واقتصادية و اجتماعية وعمرانية تتعلق بالمدينة المقدسة . وقد سعيت من خلال دراسة هذه المصادر و تحليل ما ورد فيها من معلومات إلى رصد التغيرات التي لحقت بالمدينة في ظل السيطرة الصليبية, وتناولت تلك الإجراءات التي قاموا بها لتغيير معالم المدينة المقدسة وطمس هويتها الإسلامية.