الحملة الإعلامية الأمريكية في الحرب على العراق عام (2003 ) - الخدام, د. حمزة خليل (مجلة جامعة القدس المفتوحة للبحوث الإنسانية والاجتماعية, 2017)
هدفت هذه الدراسة إلى تحليل محتوى الحملة الإعلامية الأمريكية في حرب الخليج الثالثة عام 2003 ، ابتداءً من بدايات العملية العسكرية في 9 آذار 2003م ، وانتهاءً بسقوط العاصمة العراقية بغداد في أيدي القوات الأمريكية في 9 نيسان 2003 ، وقد ركزت الدراسة على العناصر الرئيسية للحملة الإعلامية الأمريكية من حيث القائمون عليها، ومحتواها، ووسائلها، وجمهورها المستهدف، والاستجابة لها، وتأثيرها في كسب المعركة العسكرية، ومعركة الرأي العام العالمي. وخلصت الدراسة إلى أن الحملة الإعلامية الأمريكية قد بدأت قبل عملية "تحرير العراق" وسارت موازية لها، واستمرت بعدها، واستخدمت سلاحاً سادساً في الأزمة بالإضافة إلى الأسلحة السياسية، والاقتصادية، والبرية، والبحرية، والجوية. كما أنها استطاعت أن تحقق أهدافها بكسب معركة الرأي العام المحلي الأمريكي، والإقليمي، والعالمي، وعزل العراق سياسياً، واقتصادياً، وعسكرياً، وإثارة الفتن والقلاقل الداخلية، والانقسامات العرقية لإسقاط النظام العراقي وتدمير بنيته التحتيه.