منهج الإمام التلمساني في كتابه مفتاح الوصول إلى بناء الفروع على الأصول - صباح, د. مازن مصباح; النجار, د. إبراهيم خليل (مجلة جامعة القدس المفتوحة للبحوث الإنسانية والاجتماعية, 2017)
يتناول هذا البحث منهج الإمام الشريف التلمساني في كتابه: "مفتاح الوصول إلى بناء الفروع على الأصول"، حيث جاء في مقدمة ومبحثين، فقد تناول المبحث الأول ترجمة الإمام التلمساني متضمناً اسمه ولقبه ونشأته وشيوخه وتلاميذه ومكانته العلمية، وأما المبحث الثاني فجاء متناولاً لمنهج التلمساني في كتابه وقد تضمن ذلك المبحث وصفاً للكتاب وبيان أسلوبه، وترتيب أبوابه، وطريقة التلمساني في تصنيفه للكتاب، وبيان ما انفرد به الإمام التلمساني في تقسيماته التي تضمنها كتابه. ثم ختم البحث بخاتمة تضمنت أهم النتائج والتوصيات.